सांभर (सांबार) मूलत: एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु आदि राज्यों में प्रमुख रूप से बनाया जाता है। यह सांभर (तुअर) की दाल से बनता है। इसके अलावा इसमें विभिन्न सब्जियां एवं इमली भी इस्तेमाल होती है। कुछ स्थानों पर इमली का इस्तेमाल नहीं किया जाता है। तो बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा? तो इसके लिए इसमें संशोधन करके इमली के स्थान पर सांभर में खट्टापन लाने के लिए नींबू एवं टमाटर का इस्तेमाल किया जाता है। इनके ऊपर से सांभर मसाले का छौंक इसकी खास खुश्बू की पहचान है, जिसमें कड़ी पत्ता भी इस्तेमाल किया जाता है।
आवश्यक सामग्री
- अरहर की दाल – 100 ग्राम (एक छोटी कटोरी)
- लौकी – 250 ग्राम (कटे हुये टुकड़े एक कटोरी)
- बैगन – 1-2 छोटे
- भिण्डी – 4-5
- टमाटर – 3-4
- हरी मिर्च – 2
- अदरक – 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
- इमली का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच (बिना इमली के सांभर बनाने के लिये नींबू का रस)
- नमक स्वादानुसार
सांभर मसाला बनाने की सामग्री
- लाल मिर्च – 3-4
- धनिया – 1 टेबिल स्पून
- मैथी के दाने – 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- चना दाल – 1 एक छोटी चम्मच
- उरद दाल _ 1 एक छोटी चम्मच
- हींग – 2 पिंच
- जीरा – आधा छोटी चम्मच
- काली मिर्च – आधा छोटी चम्मच
- तेल – 1 छोटी चम्मच
छौंक के लिये सामग्री
- तेल -1- 2 टेबिल स्पून
- राई – 1 छोटी चम्मच
- कड़ी पत्ता – 7-8
सांभर मसाला बनाने की विधि
कढ़ाई में एक छोटी चम्म्च तेल डालकर गरम किया है। चना उड़द दाल और मैथी के दाने डाल कर हल्का भूरा होने तक भूनते है। तत्पश्चात इसमें धनिया, जीरा, हींग, हल्दी पाउडर, धनियां, काली मिर्च और लाल मिर्च मिला कर थोड़ा ओर भूनते है। ठंडा होने पर इसको पीसने पर सांभर मसाला तैयार हो जाता है।
सांभर बनाने की विधि
- अरहर की दाल को धोकर 1-2 घंटे के लिये पानी में भिगो लेतें हैं।
- टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीस कर पेस्ट बना लेतें हैं।
- लौकी, बैगन और भिण्डी को धोकर 1 इंच लम्बे टुकड़ों में काट लेते हैं।।
- दाल को किसी बर्तन में दुगने पानी के साथ डालकर मैस होने तक पकाते हैं।
- नमक और 3-4 टेबिल स्पून पानी डाल कर, सब्जियों के नरम होने तक पकने दीजिये।
- कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करके राई का तड़का लगाने के बाद कड़ी पत्ता डाल कर भूनते है।। अब टमाटर का पेस्ट डाल कर तब तक भूनते हैं जब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने न लग जाय। अब सांबार मसाला डाल कर 1 मिनिट तक गरम करते हैं।
- अब मैस की हुई दाल में टमाटर का भुना हुआ मसाला और सब्जियां मिलाते है। आवश्यकतानुसार पानी डालते हैं। तत्पश्चात इमली का पेस्ट मिलाते हैं। बिना इमली का सांभर बनाने के लिये इमली के स्थान पर नींबू का रस मिलाते हैं। अब इसको को 3-4 मिनिट तक पकातें हैं। इस प्रकार सांभर बनकर तैयार हो जाता है।